Министерство здравоохранения Московской области
г. Подольск, мкр. Климовск, Больничный пр-д, д. 1


Часы работы: ПН-ПТ 08:00 - 20:00, СБ 08:00 - 15:00.
Регистратура взрослая: 8(4967)60-15-53; детская: 8(4967)62-07-59.
Вызов врача на дом: 8(4967)60-15-64;

История климовского здравоохранения

Сведения о первом медицинском учреждении на территории современного города Климовск, имеются в документах механического завода за 1888 год. В том году на оплату работы доктора и медикаменты для заводских больных, было израсходовано 1170 рублей. При заводе существовала амбулатория, находящаяся в старой деревянной казарме, за воротами. В памятной книге Московской губернии на 1900 год указано, что на механическом заводе Московского товарищества механических изделий при станции Климовка, находится амбулатория, заведует которой врач коллежский советник Иван Алексеевич Соболевский. Фельдшерами же этой амбулатории записаны: Андрей Афанасьевич Андреев и Алексей Александрович Булыгин. На то же время И.А. Соболевский служил еще на должности врача в больнице села Молоди, и поэтому принимал и осматривал больных в амбулатории не ежедневно. Когда его не было, то больными занимались фельдшера, один из которых А.А. Андреев, до поступления в амбулаторию, служил военным фельдшером. Амбулатория при Климовском механическом заводе существовала до 1903 года.

В этом году, благодаря учредителям, выделившим деньги на строительство, у механического завода МТМИ появилось своя больница. Находилась она на территории современной Климовской городской больницы № 1. Кирпичный больничный корпус был рассчитан на размещение 21 человека, в том числе 5 коек предусматривалось для родильного отделения. В нем же была амбулатория и кухня. Для медицинского персонала был выстроен двухэтажный деревянный дом на четыре квартиры. Первоначально в штат больницы входили: врач, фельдшер и акушерка. Возможности первой заводской больницы были ограничены. Запас лекарств в аптеке был невелик, а имеющееся медицинское оборудование не позволяло оказывать серьезную медицинскую помощь. Лечение, а оно было бесплатным, в этой больнице получали только рабочие и служащие завода, и их родственники. Среднее число ежедневных посещений больницы составляло около 20 человек.

С 1 октября 1911 года Климовской заводской больницей стал заведовать врач Николай Алек. Герасимов. Благодаря этому человеку, проработавшему в больнице до 1940 года, качество оказания медицинских услуг работникам завода заметно улучшилось. Увеличился больничный штат, в который стали входить: 1 врач, 2 фельдшера, 1 акушерка, 3 няни, дворник, прачка и повариха.

Больничный бюджет на 1911 год составлял 8614 рублей. Новый врач настоял на покупке недостающего оборудования, и в следующем 1912 году в больницу при Климовском механическом заводе было закуплено следующее оборудование: автоклав, хирургический инструмент, микроскоп и лабораторное оборудование. В том же году к зданию больницы было пристроено каменное здание прачечной. Благодаря усилиям Н.А. Герасимова, больница при механическом заводе стала принимать большее количество пациентов. В1912 году количество амбулаторных посещений в день, увеличилось с 20 до 43, а в стационаре вместо 9, могло одновременно лечиться 13 больных. Чтобы не допускать распространения инфекционных болезней среди пациентов, при больнице был построен деревянный корпус для заразных больных.

Благодаря просьбе Н.А. Герасимова, Правлением Товарищества МГМИ под председательством Г.А. Крестовникова, были выделены средства для постройки при больнице санатория для легочных больных. Многие рабочие, имели легочные заболевания, получаемые при работе в заводских корпусах. В 1913 году, в районе современного стадиона в микрорайоне «Гривно», для лечения таких больных было построено каменное здание со стеклянной верандой, на 6 мест. Однако приступить к лечению рабочих, больных чахоткой и другими легочными заболеваниями, в нем не пришлось. Сначала долго не могли купить и установить специальное медицинское оборудование, а затем, в 1914 году началась Первая мировая война, и этот корпус стал принимать на лечение раненых солдат.

Благодаря заводскому врачу Н.А. Герасимову, оставившему ее описание, известно, что к больничному корпусу были подсоединены водопровод, канализация и центральное отопление. В больничной аптеке всегда были необходимые для лечения лекарства. В больших светлых палатах, на полах которых была уложена метлахская плитка, стояли койки с чистым постельным бельем.

С началом Первой мировой войны был мобилизован на фронт и врач Климовской больницы Н.А. Герасимов. Больница продолжала принимать и лечить больных, но уже только силами фельдшеров. Как это происходило, остается неизвестным, ведь без врача, никто из больничного персонала историю больницы не вел.

Весной 1918 года Н.А. Герасимов вернулся на Климовский механический завод и занял свое врачебное место при больнице. Благодаря его записям стало известно, что, несмотря на тяжелое положение завода, в больнице продолжался прием больных. Несмотря на разруху гражданской войны, нехватку медикаментов и продуктов питания, больница продолжала принимать и лечить людей. В те года особую опасность представляли инфекционные заболевания: тиф, туберкулез, малярия. При Климовской больнице было создано заразное отделение. Если в 1917 году в нем лечилось всего 12 человек, то уже в 1918 году - 88, в 1919 году - 645, в 1920 году - 84 больных.

Несмотря на все невзгоды, жизнь продолжалась. Родильное отделение больницы также не пустовало, но если в довоенное время в нем появлялось на свет от 90 до 100 новорожденных в год, то с 1917 по 1921 немногим больше 50. Лишь с 1922 года количество новорожденных появившихся на свет в Климовской больнице начинает увеличиваться, и в 1927 году родилось 206 младенцев.

Больница не могла существовать без финансирования, а механический завод МТМИ не имел постоянных заказов, и, следовательно, не мог ее содержать. В июле 1918 года заводская больница была передана под управление Подольской уездной власти и получила другое название - больница № 3. В управлении больницы произошли большие изменения. Все вопросы решало на своих заседаниях больничное собрание. Для приведения в исполнение принятых постановлений собрания, был создан исполнительный комитет. В 1919 году Климовская больница была передана в состав Подольского уездного отдела здравоохранения. К ней было приписано 19 селений, то есть больница стала участковой. Больничное собрание было заменено на больничный совет, в состав которого были введены представители селений.

В марте 1919 года в Климовской больнице был избран первый местный комитет. В него вошли врач Н.А.Герасимов, фельдшер-акушерка Татевская и санитарка Федорова. Сотрудники больницы занимались и санитарно-просветительской работой среди местного населения. Климовские медики объясняли рабочим в поселке и крестьянам в близлежащих деревнях, как обезопасить себя от свирепствовавшего в те времена тифа и других заразных болезней.

На 1 января 1921 года штат больницы составлял 25 сотрудников. Благодаря сохранившимся в архиве платежным ведомостям на выдачу зарплаты, стали известны их фамилии. Вот они:

Врач Н.А. Герасимов. Фельдшера: А.К. Татевская, Н.А. Мареева, М.Ф. Киселева. Завхоз Е.Г. Кумерова. Сестра П.И. Герасимова. Истопник П. Пискарева. Дворники: В.С. Качалина, А.М. Купцова. Исп.рабочий И.Н. Добросердов. Регистратор П.И. Евсеева Аптекарь А.А. Андреева. Кухарки: К.С. Любимова, Е.П. Силаева. Прачка М.Е. Мятлова. Кастелянша Е.Ф. Бакастова. Сиделки: П. Гужова, Н.И. Петракова, Д.В. Федорова, Е. Федорова, О. Львова, А. Филатова, К. Голубова, С.Я. Воробьева, М. Синельщикова.

В мае 1922 года Климовская больница, на некоторое время, опять стала заводской. На ее содержание, из заработной платы рабочих и служащих Климовского завода отчислялось 6,5%. Возможно из-за этого штат больницы сократился до 18 сотрудников. Деревенские жители окрестных селений также получали лечение. По договоренности с Подольским уездным здравотделом, 8 больничных коек остались за деревенскими жителями, 10 за Климовскими рабочими.

Такой порядок продолжался немногим более года, а в сентябре 1923 года Климовская больница была опять подчинена Подольскому уездздра вотделу. Управление больницей от больничного комитета перешло к комиссии оздоровления труда и быта — КОТИ Б. В ее состав вошли: заведующий больницей - врач, представители от служащих больницы, от рабочих завода, от заводоуправления, от санитарных организаций домов завода. Первоначально этот комитет принес большую пользу в организации лечения больных, но в дальнейшем, из-за своей громоздкости, он перестал быть эффективным и через три года прекратил свое существование.

Восстановление производства на Климовском механическом заводе, привело к росту населения рабочего поселка, а это в свою очередь привело и к увеличению количества амбулаторных и стационарных больных. В 1925 году штат Климовской больницы был увеличен до 31 сотрудника. К старому персоналу присоединились два новых врача, а вместо сиделок в штат были введены няни и санитарки. Возможно, увеличение штатной численности было связано с тем, что Климовская больница стала оказывать медицинскую помощь жителям пяти волостей Подольского уезда, а именно: Добрятинской, Дубровицкой, Кленовской, Молодинской и Щебанцевской. Помимо оказания помощи в самой больнице, в 1926 году ее здравячейки имелись на Климовском заводе и в деревне Сергеевка. Пункт первой помощи на механическом заводе обслуживали фельдшер и санитарка.

При Климовской больнице существовал заразный барак, который в 1920 годах был закрыт. Однако в самом начале 1930 года его опять пришлось открыть. На территории Подольского района свирепствовала скарлатина, больных было так много, что мест в Подольской больнице на всех не хватало. Постановлением Президиума Подольского райисполкома, для размещения больных инфекционными заболеваниями, заразный барак в Климовском поселке был вновь открыт. Барак был рассчитан на ю коек и также не мог обеспечить госпитализацию всех больных. Такой же барак был открыт и в Константиновской больнице. Заразный барак при Климовской больнице принимал больных до окончания эпидемии скарлатины, которая закончилась к началу лета 1930 года.

Постепенно жизнь в стране налаживалась, ушли в прошлое опасные эпидемии. Профилактике заболеваний стало уделяться больше времени и средств, чем в послевоенные годы. В 1932 году на Климовском машиностроительном заводе был открыт первый здравпункт, в котором рабочих и служащих принимал врач. Была открыта диетическая столовая, а в поселке и в ближайших деревнях санитарные ячейки. Но на этом забота о здоровье жителей Климовского поселка и расположенных с заводом поселений не закончилась. В 1933 году количество коек в больнице увеличилось с 23 до 45, а через год до 50, а штат врачей возрос с 4 до 6 1/2 вакансий. Сумма питания на одного пациента в сутки, увеличилось с 40 копеек до 1 рубля 25 копеек. Врачи в поликлинике стали принимать больных в две смены, людям, не могущим самостоятельно прийти в больницу, медицинскую помощь стали оказывать на дому. Был открыт туберкулезный пункт. В1936 году при Климовской больнице была открыта детская консультация. Постоянно закупалось новое и современное медицинское оборудование, что также положительно сказывалось на качестве лечения.

Со временем, появилась медицинская амбулатория и при поселке Гривненской фабрики игрушек. В 1936 году на территории современного города Климовска появился еще один жилой поселок при строящемся Ново-Подольском заводе. Для оказания первой медицинской помощи, в одном из бараков «Старого» поселка сначала был открыт медицинский пункт, а в 1938 году амбулатория. Первой ее заведующей была А.В. Демидова. Кроме нее в штат амбулатории входили: акушерка, две медсестры и санитарка. Их силами осуществлялся терапевтический, хирургический и педиатрический прием. Через два года А.В. Демидову сменил М.Н. Пронин. Вместе с ним работали терапевт А.К. Соболевская, педиатр Авдеева, медсестра М.М.Гаркина и акушерка Е.Д. Щетинина.

Источник: книга Михаила Некрасова «История Климовска»